Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Перезагрузка.

Уважаемые клиенты! В марте Галина находится в отпуске. Консультации она возобновит в начале апреля.
Gurjevchanka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 18:32

Перезагрузка.

Сообщение Gurjevchanka » 07 дек 2016, 18:54

Здравствуйте! Спасибо за проект! Тем, кто живет вдали от больших городов по-другому, наверное, до психолога не добраться.
Мне нужен ментор, который поможет и морально и своим советом в ежедневном изменении моей жизни. У меня одной не получилось.
Мне 46. Кроме взрослого сына нет других родственников. Подруг тоже нет.
За прошлый год самостоятельно , намереваясь исправить свою жизнь к лучшему, загнала себя в безработицу, депрессию и полное непонимание куда идти дальше.
Сейчас хорошее время забыть на время свои ошибки и начать все сначала.

Может Вы,Галина, а может кто-то из Ваших коллег согласитесь помочь. ОЧЕНЬ НАДО!
Спасибо за внимание . Елена.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Перезагрузка.

Сообщение Ходорковская Галина » 09 дек 2016, 11:35

Здравствуйте, Елена!

Искренне благодарю Вас за тёплые слова в адрес нашего проекта. Всем нам, да и психологам - порой, тоже необходимо ощущать нужность нашей работы и поддержку.

Елена, со своей стороны - я готова оказать Вам помощь и поддержку, максимально эффективно, насколько может позволить он-лайн формат нашего проекта. Однако, хочу Вас предупредить, что психологическая работа над собой - дело довольно кропотливое. Предположу, что в одном письме все Ваши трудности, которые складывались на протяжении длительного времени, не рассеются...

Елена, как я увидела из Вашего письма, Вы "опытным" путём, пройдя через испытания собственного жизненного пути - пришли к выводу, что сейчас Вам необходима поддержка специалиста. Елена, правильно ли я Вас поняла?

На мой взгляд, хорошее время, для того, чтобы начать всё сначала наступает в жизни человека именно тогда, когда он больше всего готов внести изменения в свою настоящую жизнь.

Возможно, не стоит рубить с плеча, перечёркивать ошибки прошлого - может быть, посмотреть на них немного под другим углом, например, как на хорошо усвоенные жизненные уроки? Елена, что думаете на этот счёт?

Пишете здесь: "За прошлый год самостоятельно , намереваясь исправить свою жизнь к лучшему, загнала себя в безработицу, депрессию и полное непонимание куда идти дальше".

Елена, сможете мне рассказать немного подробнее о себе и о своей жизненной ситуации? Возможно, у Вас получится более точно сформулировать над чем бы Вам хотелось со мной поработать?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Gurjevchanka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 18:32

Re: Перезагрузка.

Сообщение Gurjevchanka » 12 дек 2016, 11:52

Доброе время суток,Галина!
Я благодарю Вас за ответ и желание помочь. Я совершенно с Вами согласна, что работа по изменению себя очень кропотливая и долгая. Именно по этому я прошу стать моим внешним наблюдателем. Очень нужен взгляд доброжелательного, но не вовлеченного в ситуацию человека. Я планирую всю работу делать сама, но под Вашим "присмотром".
Мне 46. Живу в Гурьевске. Маленький город около большого Калининграда (в Прибалтике). Есть взрослый сын Богдан. Ему 21 год. Он работает на заводе и активно волонтерствует. Дома бывает редко. Обслуживанием домашнего хозяйства не занимается- некогда , да и не любит он это. Есть кот- Маркиз. Больше родственников нет. Родители и бывший муж уже умерли.
Есть добрая и все понимающая подруга Неля. Но одной "жилетки" мало нужен человек, который поможет действовать. А такого человека в моем окружении нет. Я его искала.
В последние годы я работала бухгалтером по материалам на мебельной фабрике. Работу свою знала и любила. Однако стала очень уставать от нее в последнее время. Одно и тоже из года в год. И еще на работе был элемент неправды, который мне приходилось выполнять в связи со своими обязанностями. С каждым годом это меня угнетало все больше. Я совершенно не могу хитрить.
В 2015 году у меня обнаружили диабет в легкой степени и гипертонию. Я по натуре медлительный человек стала работать и делать другие дела еще медленнее. У меня плохое зрение (работаю в очках). И еще я стала очень нервной и крикливой.
Долгие годы я увлекаюсь бисероплетением и мечтаю монетизировать свое хобби. Сделать так, чтобы хобби стало заработком. Однако я так и не научилась продавать свои работы.
Летом 2015 года я познакомилась с активными моложе себя бизнес-леди. Они создали общественную организацию женщин предпринимательниц. Они много рассказали мне о социальном предпринимательстве. Я вдохновилась этой идее. Стала готовить свой проект. Уволилась с работы, чтобы получить субсидию через центр занятости. И еще потому, что хозяевам не нравилось то, что я отпрашиваюсь для своих дел. Много общалась с разными людьми, пытаясь найти поддержку и финансирование. Платно закончила школу социального предпринимателя.
И ничего у меня не получилось. Прежде всего потому, что не удалось получить субсидию.
Потом из-за моей нерешительности и медлительности и страха действовать. И наконец потому, что одни советчики говорят одно, другие другое, а я не могу решится сделать ни то, ни другое. Знаний много, но нет уверенности, что мне это поможет. И нет поддержки.
Пока у меня было движение мои новые знакомые меня поддерживали, а как проект провалился я стала для них неинтересной. Они даже перестали отвечать на мои письма.
Это было в октябре. Сейчас я вернулась на уровень рукодельницы и пытаюсь найти работу и не могу. Бухгалтером не берут потому, что не знаю последних бухгалтерских программ и опыт только в ограниченной сфере. Кладовщиком и оператором не получается - перестала быть гибкой и схватывать все не лету. Уборщицей откровенно не хватает сил- поднимается давление и становится плохо. А продавцом боюсь идти из-за материальной ответственности и негативного опыта (раньше работала и много платила недостач). Сын очень сердится - я сижу у него на шее. Я в шоке и расстроенных чувствах. Та работа, которая мне подходит - не берут.
Есть еще одна проблема. Мне нравится сидеть дома и заниматься хозяйством и бисером. Но как монетизировать свое хобби? Как научиться продавать? Что продавать, если больше 50% успеха это материал (бисер и бусины) а у меня его практически нет.
Вообще-то мои проблемы многие люди назовут обыкновенной ленью, но ,на мой взгляд, не все так просто. У меня полетела вся система жизни вплоть до распорядка дня - бессоница ночью и все время хочется спать днем. Я стала еще более нерешительная и медлительная чем была. Истерики и апатия перемежаются. Я смертельно устала от себя самой. У меня частые мысли о смерти, о том что я обуза для сына.
Я знаю что надо взять себя в руки и начать действовать. Но. Я не могу.
Помогите Галина , пожалуйста вернуться в нормальную жизнь. Выстроить ее заново. Понять как соединить свое желание творить и необходимость зарабатывать. Наладить отношения с сыном. Снова стать общительной, уверенной в себе женщиной.
Я знаю , что это большая долгая дорога. Давайте пройдем ее вместе. Не бросайте меня как мои молодые знакомые.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Перезагрузка.

Сообщение Ходорковская Галина » 14 дек 2016, 12:51

Здравствуйте, Елена!

Спасибо, что поделились со мной подробнее своей жизненной историей. Из Вашего письма я увидела, что Вы – молодая и довольно предприимчивая женщина. Предположу, что для того, чтобы отказаться от работы бухгалтера, сменить, так сказать, сферу деятельности на предпринимательство и бизнес – Вам пришлось многое пересмотреть в своей повседневной работе и жизни. И Вы бросились в этот омут с головой….

На мой взгляд, выстраивание бизнеса в современной России сейчас – это «пан или пропал». Для того, чтобы начать с нуля – необходимо всё досконально продумать, просчитать, предусмотреть финансовые «подушки безопасности» и пр., и пр. Думаю, Вы знаете это не хуже меня…. Однако, Елена, так ли я Вас поняла, что свою будущую работу или свой бизнес, в дальнейшем, Вы хотите соединить с Вашим хобби – бисероплетением?

Елена, пишете здесь: «У меня полетела вся система жизни вплоть до распорядка дня - бессоница ночью и все время хочется спать днем. Я стала еще более нерешительная и медлительная чем была. Истерики и апатия перемежаются. Я смертельно устала от себя самой. У меня частые мысли о смерти, о том что я обуза для сына». Предположу, что всё, о чём Вы пишете выше – может быть следствием переживания травмы – неудачи в грамотном построении бизнеса и невозможностью сейчас найти работу.

Елена, искренне хочется верить, что всё это – мы сможем с Вами преодолеть в нашей совместной психологической работе.

Елена, мне нравится Ваш настрой, Ваша готовность работать над собой, пишете здесь: «Я планирую всю работу делать сама, но под Вашим "присмотром"».

Это похвально, здорово! Меня искренне вдохновляет такой подход к делу!

Елена, из Вашего письма мне так же показалось, что раньше (а возможно и сейчас) Вы старательно ищите поддержки среди своего социального окружения? На мой взгляд, это же можно сказать и про Ваш бизнес - проект, пишете здесь: «И наконец потому, что одни советчики говорят одно, другие другое, а я не могу решится сделать ни то, ни другое. Знаний много, но нет уверенности, что мне это поможет. И нет поддержки. Пока у меня было движение мои новые знакомые меня поддерживали, а как проект провалился я стала для них неинтересной. Они даже перестали отвечать на мои письма».

Елена, смело можете меня поправлять, если на Ваш взгляд – я окажусь не права.

Безусловно, каждому человеку необходимо ощущать поддержку других людей, но, на мой взгляд, так же немаловажно человеку - самому для себя грамотно выстроить жизненные цели и важность успешного достижения этих целей. Возможно, да, Вас не поддержали – что-то не получилось тогда…не дали субсидии или не ответили на письмо, но повод ли это, чтобы бросать всё, опускать руки? Елена, тем более, если Вы искренне чувствуете, что это именно то, чем Вы хотите заниматься?

Что думаете на этот счёт?

Я увидела в Вашем письме несколько линий, которые, возможно, сейчас Вас волнуют. Попробую обозначить их здесь, если что-то захотите добавить или убрать – не стесняйтесь, пишите:

- желание определенности в выборе работы или собственного бизнеса
- желание стать общительной, уверенной в себе женщиной
- желание наладить отношения с сыном


Елена, предлагаю Вам поразмышлять, какая из заявленных Вами тем, является самой актуальной для Вас? Над чем бы Вам хотелось со мной поработать?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Gurjevchanka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 18:32

Re: Перезагрузка.

Сообщение Gurjevchanka » 15 дек 2016, 12:49

Доброе время суток,Галина!
Спасибо за письмо. Я , возможно, напишу ответ на Ваши вопросы в нескольких письмах.
Мне крайне неприятно Вас разочаровывать, но Ваше мнение обо мне наполовину неправильное. Я уже не очень молодая (ни телом ни душой) женщина и очень и ОЧЕНЬ не энергичная. Практически, в сфере фактического исполнения дел, я -ТОРМОЗ. И если бы этого не было, мне не стоило обращаться за помощью. С этой моей данностью на сегодняшний день и надо как-то справляться. Это свойство меня возникло не за последний год. Фактически я замечала за собой тенденцию "недоделывания дел" еще на старой работе.
Я великолепно могу искать и находить информацию в интернете и в других сферах. Я АБСОЛЮТНО разучилась (а может и не умела) ИСПОЛЬЗОВАТЬ то, что я нашла быстро и по делу. ВЕЧНАЯ И БЕСКОНЕЧНАЯ ПРОКАСТИНАЦИЯ... Вы меня понимаете?
Я планирую сделать, начинаю "за здравие",делаю какие-то небольшие действия, и вместо того чтобы закончить - начинается вечные отговорки и дела и планы остаются недоделанными.

Галина, в сфере работы я не могу Вам сказать однозначно: "Да. Я хочу заниматься рукоделием и превратить его в свой бизнес.". Тут снова мое странное отношение к исполнению дел. Пока мое хобби было хобби я занималась им каждую свободную минуту. Как только у меня появилось время заняться им целый день - я тут же начала уклоняться от выполнения этого. Не помогают ни списки- планы, ни напоминалки. Я словно внутренне не хочу претворять свои собственные мечты в дело. Очень странно, потому, что как только я "бросила" внутреннюю установку на бизнес - тут же вернулось желание заниматься рукоделием. Но. Как в старые добрые времена - не больше 1-2 часов в день. Мне кажется, что я оказалась в ситуации Скарлет с ее любовью к Эшли. Всю жизнь гналась за мечтой.
Но, с другой стороны, я знаю, что умею делать очень хорошие вещи. Просто их конкретно и саму концепцию(фишку, бренд) нужно довести до ума. Вот мой профиль в ВК:https://vk.com/id177464662. Там в разделе Фотографии есть мои работы. Их многие хвалят. Особенно большие картины из бисера. Но, к сожалению, картина "Питер" не окончательно оформлена. Ей нужна оправа. Простая рамка не пойдет, потому, что картина прозрачная и гибкая, как ткань. Это не вышивка, а монастырское плетение. С этим моментом я не могу разобраться уже 2 года. Нужен мастер либо кузнец, либо токарь. Натянуть картину на 2 палочки сверху и снизу и сделать так, чтобы она висела как вымпел. А мастер либо не находится, либо у меня вечно нет денег, чтобы оплатить его работу.
Вот тут и возникает главная проблема нашей семьи. ДЕНЬГИ.
Я бросила работу бухгалтера в прошлом году сразу по нескольким причинам:
-никаких изменений + тот элемент обхождения закона и значит страха ответить за это,если буду и дальше там работать.
- я стала выполнять свою работу все медленнее и как следствие влезла в "долги"
- я познакомилась с бизнес-леди и подумала, что смогу сделать свой бизнес,
- Богдан начал работать и стабильно зарабатывать и я подумала что мы проживем, "если что" только на его зарплату.
Я ОЧЕНЬ ОШИБЛАСЬ.
Дело в том, что с момента смерти моих родителей и бывшего мужа, я как ни старалась, не смогла поддерживать достаток в семье. Набрала кредитов. Иначе не могла собрать Богдана в техникум и купить плиту и стиральную машинку. Мы отдаем сейчас до 6000руб в месяц. Было больше. Я закрыла кредитную карту летом. В конце декабря мы закроем еще один кредит. Но наша семья катастрофически обеднела. Срочно нужен ремонт, срочно нужно делать отопление( у нас не работает с 2011года), срочно нужно покупать некоторые вещи.
Богдан не хочет устраиваться на более денежную работу. Он что-то запланировал в своей жизни, но мне не говорит. Только невничает и злится. Это не связано с личной жизнью- девушки у него нет. Это связано с его серьезным занятием волонтерством.
Итак. Вывод.
Нужно не просто найти работу, а найти достаточно денежную работу. А какие проблемы в поиске работы, я ,Галина, уже написала Вам в прошлом письме."Бухгалтером не берут потому, что не знаю последних бухгалтерских программ и опыт только в ограниченной сфере. Кладовщиком и оператором не получается - перестала быть гибкой и схватывать все не лету. Уборщицей откровенно не хватает сил- поднимается давление и становится плохо. А продавцом боюсь идти из-за материальной ответственности и негативного опыта (раньше работала и много платила недостач)."
Получается что нужно вкладывать деньги и в то,чтобы опять стать достаточно квалифицированным бухгалтером, и в то,чтобы вывести свое занятие бисером на уровень настоящего мастерства
Что делать? Смирится и идти продавцом? Накапливать деньги на будущий рост. В какой сфере? Бисер или профессия? Я не могу решить. Как принять решение и не поменять его?

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Перезагрузка.

Сообщение Ходорковская Галина » 16 дек 2016, 13:09

Здравствуйте, Елена!

Возможно, Вы описываете себя в письме не с самой лучшей стороны. Соглашусь, возможно, внутри Вас и есть некоторые «тормозные» моменты. Однако, хочу подметить, что Вы верно пишете: «Это свойство меня возникло не за последний год. Фактически я замечала за собой тенденцию "недоделывания дел" еще на старой работе».

Очень похвально уже то, что Вы смогли отследить собственное деструктивное поведение. Как мне показалось, Вы смогли осознать для себя, что «не доделывание дел» - мешает Вам в повседневной жизни.

Елена, верно ли я Вас поняла?

Елена, на мой взгляд, минусы есть внутри каждого человека. Все мы – далеко не идеальны. Отдельное искусство – принимать себя – таким, какой ты есть. Ведь, именно из «плюсов» и «минусов», состоит любая думающая, творческая личность. Однако, как мне кажется, собственные минусы можно обратить в плюсы, работая над ними.

Елена, по – моему, Вы довольно успешно подметили свои плюсы работы в интернете. Пишете здесь: «Я великолепно могу искать и находить информацию в интернете и в других сферах».

Елена, скажите, пожалуйста, размышляли ли Вы о том, в какой сфере работы, в дальнейшем, Вам может пригодиться именно это Ваше умение?

Елена, пишете здесь: «Как только я "бросила" внутреннюю установку на бизнес - тут же вернулось желание заниматься рукоделием. Но. Как в старые добрые времена - не больше 1-2 часов в день». Елена, сможете пофантазировать, как бы Вы себя ощущали, если бы смогли совмещать занятия бисером 1-2 в неделю с какой-либо постоянной работой? Например, бисер – для души (возможно, как подработка). А, к примеру, (условно продавцом) для зарабатывания денег, чтобы часть можно было откладывать на будущий бизнес?

Елена, Вы пишете: «Богдан начал работать и стабильно зарабатывать и я подумала что мы проживем, "если что" только на его зарплату.
Я ОЧЕНЬ ОШИБЛАСЬ». На мой взгляд, эта ситуация – Ваш собственный жизненный урок, который Вы преподали сама себе.

Не стоит себя за это корить, но возможно, стоит сделать определённые выводы….. Какие? Решать Вам, возможно, Вы захотите со мной ими поделиться – буду рада Вас «выслушать».

Елена, я посмотрела Ваши замечательные работы. Правильно ли я поняла, что Вы вставляете свои работы на выставках? Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы продавать свои творческие работы в интернете? Возможно, люди которые искренне восхищаются Вашими картинами – хотели приобрести их?

Елена, Вы задаётесь вопросом: «Как принять решение и не поменять его?». Для этого предлагаю Вам для начала попробовать представить идеальную картину своей жизни, поразмышлять над тем, чего бы Вам хотелось достичь в будущем?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron