Анастасия, здравствуйте!
Спасибо за Ваш ответ.
Этот, казалось бы, маленький штрих говорит о многом. Особенно о том, что при выборе одежды - Вы основываетесь на чужом мнении.
На мой взгляд, это именно низкая самооценка.
Пишете здесь: «И чаще всего принимаю решения только основываясь на чужом мнении».
Анастасия, у нашего проекта есть группа в социальной сети «В контакте». Там был пост с рекомендацией книг по работе с самооценкой. На мой взгляд, Вам обязательно нужно все их прочитать.
Вот ссылка на нашу группу
https://vk.com/mkc_psih_pomosch
Но, я, всё же, буду рекомендовать обратиться к психологу очно или попробовать психотерапию онлайн, т.к это будет ещё эффективнее, чем просто читать книги и не применять ничего на практике.
Нужно посмотреть глубже, понять, откуда у Вас сформировались такие паттерны поведения? Что повлияло? Возможно, страх неудачи? Или токсичное поведение родителей/одноклассников?
Это возможно преодолеть в психотерапии, чтобы остальную часть жизни прожить так, как Вам хочется!
Пока Вы не научитесь опираться на себя (своё мнение, свой выбор, свой вкус) т.е. принимать решения самостоятельно - тревога никуда не уйдет.Она будет только усиливаться и может перейти в панические атаки т.к. получается, что Вы добровольно свою жизнь отдали в руки другим людям.
Вы не живете реальной жизнью…она проходит мимо….
Анастасия, когда речь идет о людях с инвалидностью, многие слишком «застревают» и погружаются в свои заболевания. Забота о здоровье - это нормально, однако, жизнь продолжается -
реально найти себя,
своё предназначение, несмотря на все трудности.
Особенно, в наше время интернет-технологий.
Мне хочется поделиться с Вами историей жизни мексиканской художницы Фриды Кало. Возможно, что эта история вдохновит Вас не бояться менять себя, свою жизнь к лучшему.
Она родилась в 1907 году. Жизнь её складывалась трагически с самого раннего детства. В возрасте 6-ти лет перенесла полиомиелит, хромота сохранилась с ней на всю жизнь. В 18 лет Фрида попала в серьёзную автомобильную аварию, которая оставила серьёзные последствия в виде хронических болей и многочисленных операций.
Тем не менее, Фрида нашла в себе силы развивать свой художественный талант, будучи прикованной к постели. В дальнейшем, Фрида вышла замуж за Диего Риверу, признанного художника-монументалиста.
В настоящее время, картины Фриды были признаны культурным наследием Мексики. А её жизнь, полная лишений и преодоления себя, вдохновляет женщин по всему миру.
С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.